Инструкции для клиентов

Забыли пин-код, ввели его три раза, а карта заблокировалась? Мы подскажем, что делать в такой ситуации.

Система защиты банковских карт от внешних действий мошенников до недавнего времени заключалась только в наличии пин-кода. Никто не мог совершить покупки с чужой карты, не зная пин-кода. С введением системы бесконтактных платежей возможности мошенников увеличились, поскольку необходимость узнавать пин-код исчезла, а совершать покупки стало возможным по одному прикосновению. Но система бесконтактной оплаты играет злую шутку с самими держателями карт, поскольку они, совершая покупки без пин-кода, попросту забывают его, а когда дело доходит до банкомата, теряются. Давайте разберёмся, что делать, если Вы ввели пин-код неправильно трижды.

Что такое пин-код?

Пин-код (с англ. Personal Identification Number - PIN) - четырёхзначная цифирная комбинация, выдаваемая клиенту банка вместе с банковской картой. Она служит для защиты пластиковой карты от нелегального доступа к ней.

Первоначальный пин-код от банковской карты выдаётся клиенту непосредственно банком при выпуске карты, но клиент может изменить его в любой момент по своему усмотрению.

Пин-код запрашивается в следующих случаях:

  • работа с банковским терминалом;
  • оплата услуг или покупок в супермаркетах, кафе, спа-салонах и др.

Не запрашивается пин-код, если:

  • Вы совершаете покупки в интернете;
  • Работаете с онлайн-банкингом;
  • Проходите в банковское помещение, используя карту как ключ.

Если Вы столкнулись с запросом пин-кода при проведении данных операций, скорее всего, Вы имеете дело с мошенниками.

Способы замены пин-кода

Если Вам не нравится комбинация, выданная банком, Вы можете изменить её. Для этого есть два способа:

  1. Изменить пин-код в терминале ВТБ;
  2. Через Личный кабинет. Система автоматически сгенерирует новый пин-код и вышлет его в СМС-уведомлении.

Обращаем Ваше внимание, что сменить пин-код можно только при наличии действующей комбинации цифр и за это взимается небольшая комиссия.

Чтобы сменить пин-код через терминал банка ВТБ, нужно сделать следующее:

  1. Вставить карту в терминал ВТБ, ввести пин и перейти в главное меню;
  2. Найти раздел смены пин-кода и ознакомиться с комиссией за эту операцию;
  3. Ввести новый пин-код и повторить его для подтверждения;
  4. Запомнить или записать выбранный пин-код.

Будет лучше, если новый пин-код будет более сложным, чем предыдущий. Если будет введён простой и ненадёжный пин-код, то система может заблокировать запрос. Примером лёгкого пина могут служить комбинации из четырёх цифр в порядке возрастания или убывания, а также сочетания, содержащие больше двух нулей.

Неправильно введён пин-код три раза - что делать?

Если Вы введёте неправильный пин-код трижды, карта будет заблокирована на 24 часа с момента последнего ввода. Это делается для того, чтобы исключить варианты незаконного хищения средств с карты.

Первым делом после потери пин-кода необходимо обратиться по телефону горячей линии 8-800-100-24-24 и подать заявку на перевыпуск карты, указав причину потери доступа к имеющейся карте.

Оператор горячей линии в целях идентификации личности узнает у Вас ФИО, паспортные данные и кодовое слово, которое было указано при заключении договора с банком. Если все данные совпадут, карта будет разблокирована. При личном обращении в банк обязательно следует взять паспорт и договор с банком, полученный вместе с картой.

Чтобы попытаться восстановить доступ к карте, Вы можете:

  1. Обратиться на номер горячей линии или лично придти в отделение ВТБ;
  2. Найти дома конверт, в комплекте с которым была выпущена карта. В нём должен быть указан действующий пароль;
  3. Перевести деньги с действующей карты с помощью системы онлайн-банкинга ВТБ.

Восстановить или заменить пин-код, если был утерян старый, нельзя. Можно только перевести деньги на другую действующую карту, к которой есть доступ.

Перевыпуск карты в среднем занимает 10-14 дней, но при этом Вы можете запросить срочное изготовление, которое занимает 2-3 суток, но требует дополнительной оплаты.

В заключение можно сказать, что при получении карты прежде всего нужно записать пин-код в такое место, где его всегда можно будет найти. Без пин-кода доступ к карте будет невозможен. Если всё-таки пин-код был утерян, снять деньги со счёта можно будет только с помощью перевыпущенной карты или переводом на другую карту. Восстановить или заменить утерянный пин-код, к сожалению, нельзя.

 

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0